资讯

人民币汇率波动 八月储备棉轮出底价走势

2018-06-30

一、储备棉轮出销售底价计算公式

国家储备棉轮出销售底价每周调整一次,具体计算公式如下:

本周储备棉轮出销售底价(折标准级3128B)=上一周国内市场棉花现货价格指数算数平均值×权重50% +上一周玉国际市场棉花现货价格指数算数平均值×权重50%。其中:

1、国内市场给棉花现货价格指数=【中国棉花价格指数(标准级3128B) + 国家棉花价格指数(标准级3128B)】 ÷2

2、国际市场棉花现货价格指数= Cotlook A指数(折美元/吨) ×汇率×(1+关税1%) ×(1+增值税10%)

3、汇率参照海关征税方式,采用上个月第三个星期三(如逢法定节假日则顺延至第四个星期三)中国人民银行公巰癿外差对人民差汇率中间价。

4、质量等级价差按照中国棉花协会公布的棉花质量价格表执行。

二、八月份人民币汇率变化

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年7月18日银行外汇市场人民差汇率中间价为1美元=6.6914元人民币,因此2018年8月进出出口货物关税汇率将案此公式计算,不7月份相比波动幅度较大,贬值约3.6%。

三、八月份Cotlook A变化

进入8月以后,Cotlook A指数将采用新年度指数(国际棉花年度自8月1日开始)。目前新旧年度指数相差不大,在1-2美分之间。

四、预计八月份第二周轮出底价较当前水平有所提高

今日ICE期棉市场稳中有跌,主力12月合约在87-89美分区间波动。Cotlook A指数在期棉影响下,本周也出现小幅小跌,需要注意的是,8月份第二周轮出底价的计算将以7月30-8月3日的数据为计算基础,由于7月30日和31日仍以7月份汇率和Cotlook A指数计,所以前两天和后三天采用的数据会有一定差异。

那么在外面价格相对稳定的前提下,八月份第二周的储备棉出售底价中外人民差汇率变动和新年度Cotlook A 指数变化影响较为明显。按照底价中外棉价格占比50%计算,总体来看,八月份第二周储备棉轮出销售底价将较目前折算水平可能高出约200元/吨。