资讯

国漫NO.1《哪吒之魔童降世》:李靖夫妇育儿史背后的反思

2019-08-06

这个夏天,是属于国漫的。

 

截止到2019年8月5日,《哪吒之魔童降世》已经登顶中国影史动画电影票房的NO.1,票房破24亿,豆瓣评分8.6,猫眼评分9.7,淘票票9.5,微博大V推荐率92%,可谓是叫好又叫座的典型。

也许在美国强大的电影工业体系之中,《哪吒》还不算是上乘之作,比起成熟的日漫,《哪吒》的情节设置还稍显稚嫩,但国漫能有今天,可谓是来之不易。

 

现在国内的影视剧大环境虽然比以前好一点点,但整体还是那种抄袭一本万利,找个流量配个音,就是能让观众吃屎的同时还把钱心安理得赚了,你给点负面评价,流量粉丝就跳脚追着你骂,资本参与其中都不亦乐乎“其乐融融”的恶臭氛围,谁还愿意好好打造作品呢。

 

国漫在一个不及格的土壤里成长,能有团队愿意好好做,从小众到大众,从无到有的建立口碑打磨自己的作品,真的很值得敬佩。所以国漫在小安眼里,六十分都是惊艳。

 

从《秦时明月》到《大圣归来》到《魁拔》到《画江湖之不良人》到《魔道祖师》再到《哪吒之魔童降世》国漫出圈的好作品,都是讲述的我们自己的故事,我们的武侠传奇,刻画的我们自己神话和英雄,小安是真的很愿意当自来水到处安利的。

 

小安不希望聊到英雄和童话的时候,后来的小朋友只知道美国有蜘蛛侠、日本有奥特曼、英国有霍格沃茨和魔法,忘了我们自己其实也有好多有趣又丰富的神话形象、英雄人物。

 

曾经我们欠《魁拔》三张票,我们以为《大圣归来》是国漫的巅峰时刻,但《哪吒之魔童降世》用三年磨一剑告诉我们,不认命就是国漫的命,国漫也可以商业价值与口碑好评两不误。

 

作为母婴博主不务正业系列第一篇,小安想从母婴博主的角度,跟大家好好探讨影片之中李靖夫妇育儿史背后带给当代父母的启示,也算是变相安利这部国漫当下的巅峰之作了。

 

众所周知,析骨还父、拆肉还母的哪吒,旨在反抗传统文化中根深蒂固的父权,而《哪吒之魔童降世》却对这一故事核心进行了前所未有的改编。

我们在影片中看到的亦正亦邪的哪吒形象,和同样摇摆在正义与邪恶两重天中的敖丙,更多的是在影射当下社会的迷思,出身真的能决定命运吗?原生家庭对一个人的影响到底有多重要?

 

混元珠象征着既定的命运,魔丸投身到哪吒身上的那一刻开始,他就注定要背负世俗的偏见,而敖丙作为龙族逃离海底炼狱的希望,即使拥有灵珠的力量也不敢轻易以真面目示人。

 

在一个这样矛盾而胶着的条件设定中,李靖夫妇的形象定位就变成了彻底改变哪吒命运的关键所在。

哪吒出身时陈塘关百姓是期待万分,但一得知灵珠丢失,哪吒是魔珠转世之时,百姓们纷纷调转舆论风向希望哪吒即刻死亡。李靖夫妇作为中国式家长的典型,深信爱能感化一切,不愿放弃自己的亲生骨肉。

 

李夫人哪怕肩负斩妖除魔的重任,也不忘闲暇之余陪伴天生神力的哪吒嬉戏玩耍踢毽子,李靖更是私下求来换命符,以期在三年后,魔珠命定的天劫之时,逆天改命的以己之命换哪吒之命。

 

相反应该是天生纯善、灵珠转世的敖丙,却在申公豹的教唆下,关键时刻抛却良知,为了自己封神登天而想要杀死陈塘关所有百姓,只为了不让更多人知道他龙族偷了灵珠,企图逆天改命的事实。

 

申公豹说“人心中的偏见是一座大山,任你怎么努力也无法搬动它,人一生中改变命运的机会可不多呀。”

可是哪吒哪怕被世俗偏见所束缚,仍在李靖夫妇的教导下一心向善。面对已经现出真身的敖丙,火尖枪瞄准了敖丙的眼睛,却不忍真的刺下去,只因敖丙是他唯一的朋友;与敖丙拼尽全力对抗,只为了拯救曾经弃他厌他的陈塘关百姓;混天绫束住父母烧掉换命符,只身迎天劫,只因不认命就是哪吒的命。

 

《哪吒之魔童降世》无疑是一个不同于传统认知里的新故事,哪吒告诉我们出身并不决定命运,原生家庭的后天培养才是一个人改变的关键,也许偏见和霸凌会让我们阻力重重,但“我命由我不由天”,大环境之下连又穷又小众的国漫都能出圈,为什么你不能呢?

也许一千个读者心中有一千个哈姆雷特,敖丙的隐忍与善良也让很多人为之动容。

 

安织爱作为国产母婴品牌,完全能理解李靖父母对哪吒深入骨髓的疼爱,就像我们的主张“每一次新生都值得被宠爱”中所表述的一样,我们希望每一个家庭的希望都能被温柔以待,用心呵护每一个小孩,让他们感受爱理解爱并学会回报社会以同样的爱。

 

图cr:网络,如侵删