资讯

幼儿园正在上演年度大型灾难片!怎么搞定分离焦虑?

2019-09-12

9月,幼儿园年度大型灾难片正在上演~

“妈妈别走”“我要回家”...

孩子们坐着哭,躺着哭,成群结队一起哭....


大型灾难片现场

大型灾难片现场


这样的“名场面”小安去年刚经历过。如今开学了,又有一批孩子上幼儿园了。


第一次离开家人,单独和陌生人呆在陌生的环境里,是宝宝成长中的一大步!这不仅对孩子是一个很大的挑战,对妈妈也是一个很大的挑战。


宝宝要上幼儿园啦

宝宝要上幼儿园啦


分离焦虑从6个月大到3-4岁的小朋友中非常普遍,尤其是第一次离开熟悉的家人,到陌生的环境,如幼儿园。


在较长时间中都要面对不熟悉的监管人(老师),出现焦虑是很常见的。这个过程对孩子和家长都可能引起不安,大部分孩子是可以慢慢调节适应的。


分离焦虑指与某个人产生亲密的情感关系后,又要与之分离时产生的伤心、痛苦、不安或不愉快的情绪反应,以表示拒绝分离,又称离别焦虑。常见于婴幼儿及学龄前期。这个时期,孩子的安全感往往还没有建立充分,熟悉或亲近的人离开,会感觉不安全、紧张或者害怕,外在行为常常就表现为哭闹、发脾气。


小安今天就来说说,如果我们的孩子如果处在开学/换幼儿园阶段的话,我们有什么地方需要注意的。


毕竟对于新生来说,最初一个月都是关键时期。如果孩子在10月份前能够逐渐学会适应这个新环境变化,这对孩子接下来的校园生活会更有帮助呢。



一,帮助孩子热身


提前带娃去幼儿园附近参观,熟悉起来;


通过《幼儿园的一天》《我爱幼儿园》等绘本,让娃了解幼儿园的生活;


可以让孩子多描述学校生活,这里包括教室有什么、玩具有哪些,学校里可以做什么,了解所去幼儿园一天的生活起居,主要活动,让娃心里有数;


准备活动

准备活动


向娃介绍幼儿园的老师,让娃知道老师是爱他帮他的人;


日常生活中正向解读小朋友间无意识的伤害,引导娃发生冲突怎么解决;


帮娃养成早睡早起,规律午休的习惯;


培养娃自主吃饭,如厕,穿脱衣服,自我表达的能力;

向宝宝介绍幼儿园

向宝宝介绍幼儿园


宝爸妈有意识地练习短暂离开,让娃慢慢适应独立的状态,也了解你只是暂时离开,一定会回来。

这些都可以成为你跟孩子多强化学校生活的契机,让孩子对幼儿园生活更加熟悉。



二,不要传递焦虑情绪


其实,不仅娃分离焦虑,家长也有分离焦虑,而且,更!严!重!


一直粘着自己的小娃娃,转眼间就要背着小书包去幼儿园,会不会受欺负?老师会善待他吗?吃得饱吗……各种不舍担忧焦虑挥之不去。



不要传递焦虑情绪哟

不要传递焦虑情绪哟


但是!家长的情绪,会直接影响到娃的情绪。


所以,希望妈妈们先不要太担心。如果您在孩子面前太担心,孩子可能更难安心,这也是建议家长自己先放松再去处理的原因。



三,温柔且坚定


1,温柔地和宝宝说再见


对于年幼孩子来说,他很需要可预见性的安慰。


送孩子到日托中心|幼儿园,走之前无论孩子哭泣多厉害,我们也要保持温柔说声再见。


温柔说再见

温柔说再见


告诉孩子“妈妈要离开了”、“你可以在日托中心做什么”、“妈妈几点会来接你”。


这三句话都是增加了孩子的可预测性思维,让他明白,妈妈不是消失不见,而是在下午结束时,就会回来。


千万不要不打招呼就偷偷溜走,只会加深孩子内心的不信任感和恐惧感,下次更加拽着不让走了。


2,坚定地离开


不逗留、不心软,不一直在周围徘徊。


如果被娃看到,娃会认为只要自己多哭一会,爸妈就会带自己回去,哭闹会变本加厉。


坚定地离开

坚定地离开


3,相信老师,相信娃


老师常说:“您一走孩子就不哭了”,这并不是骗人的。老师有充分的经验去调节娃的情绪。


娃也有能力调节自己的情绪,会看看书玩玩具让自己平复下来。



三,强化娃在幼儿园的美好回忆


娃在幼儿园呆了一天,爸妈也担心了一天。


但是!与其问“有没有人欺负你”这种负面问题,不如多问“发生了什么好玩的事”“做了什么游戏”等,引导娃回忆起开心的经历。



四,积极跟老师联系


刚开始的这一个月至关重要,要让老师多分享孩子的近况给你,这里包括了你离开之后孩子会哭多久、以及通过照片可以看到孩子在幼儿园到底是不是真的开心,还有就是孩子的日常饮食和午睡是否正常。


积极跟老师沟通

积极跟老师沟通


同时你也需要告诉老师孩子的喜好,这可以帮助老师更好地安慰孩子,以及通过进行孩子喜欢的活动拉近跟孩子的关系。



五,第一个月多准备惊喜


为了积极鼓励孩子上学,我们可以制造一些特别的奖励来帮助安慰处于分离焦虑中的孩子。


比如准备一些不一样的“说再见”仪式,或者给孩子一张小纸条,让孩子在中午吃零食的时候可以看到(学校允许的话),多给孩子一些鼓励和惊喜,也会让孩子觉得上学很有趣。


准备小惊喜

准备小惊喜


一般来说,娃一个月内就能适应幼儿园了,但有些孩子也许更长。


实际上, 孩子对家庭的牵挂、对朋友的牵挂,对过去回忆的牵挂,都是很正常的情绪,我们仍然需要温和接纳。


宝宝很快会适应哒

宝宝很快会适应哒


帮助孩子找到确定目标、学习的动力,让孩子期待新环境里的老师和朋友,都会让孩子重新爱上这个环境。


要相信痛苦只是短暂的,这是娃走向美丽人生的开始,宝爸妈们稳住,为娃加油吧!