资讯

《小欢喜》结束了?不!安织爱带来的欢喜才刚开始

2019-09-16

黄磊海清主演,豆瓣评分8.4分的《小欢喜》大结局啦!你们看了吗?


英子考进心心念念的南京大学,踏上航天梦想的第一步;方一凡考上南京艺术学院,磊儿完成了妈妈的心愿考上了清华大学,杨扬也在爸妈的支持下,到德国学习喜欢的汽车制造…


在这历尽艰辛、充满质疑、抑郁和不被理解的高三里,他们终于迎来生活的小欢喜。


小欢喜小欢喜


这部剧围绕“高考”这个主题,讲述了4个孩子、3对父母的备考故事。


一人备考,全家作战。”


父母们租房陪读,煲汤接送,鼓励监督,甚至为了不耽误孩子的时间特意早起1小时上厕所,做好一切后勤服务工作.....从《小欢喜》三个家庭中我们其实可以学到不少关于生活和教育的道理。


方 家


人们常说,对孩子最好的教育,是爸爸爱妈妈。方一凡一家虽然不是最富裕的,但是却是幸福感最高的。


方圆和童文洁是对“虎妈猫爸”的组合,强势如文洁,中国式家长在童文洁身上被表现的入木三分,挂在嘴边的永远只有两个孩子,一个是自己的孩子,一个是别人家的孩子。


但好在家里有一位佛系老爸,方爸爸总是在方妈妈爆发前幽默风趣地化解家庭矛盾的升级。方爸爸就像是孩子的知心朋友,理解孩子的想法,引导和教育。


方一凡一家方一凡一家

这部剧里方圆的“横看竖看教育论”火了。


方圆对媳妇说:看孩子要竖着看,不要横着看。横着看,拿孩子跟其他孩子比较,看到的都是缺点。竖着看,拿这一次跟上一次比较,就会看到孩子的进步。


方圆对儿子说:看妈妈要横着看,不要竖着看。竖着看妈妈,看到的都是缺点,脾气大、要求多。但你横着看妈妈,比如跟宋倩阿姨一比,就会发现妈妈真的是个好妈妈。


方圆的“横看竖看教育论”火了

方圆的“横看竖看教育论”火了


虽然偶尔也吵吵囔囔,但却将日子过得烟火气十足,虽然家里是童文洁做主,但在关键时刻,方圆的意见经常发挥着掷地有声的作用。


这份和谐的爱也直接反作用于他们的儿子方一凡身上,这三个家庭的孩子,唯有方一凡性格最好,三观最正。


虽然学习方面问题频出,但他性格里的闪光点却能成为照耀他一生前行的路。


乔 家


乔英子跟离异妈妈一起生活,妈妈生活的中心就是女儿英子,英子的成功变成了她生活的全部意义。


与闺蜜董文洁的直接与暴躁「晾在明处」不同,单身母亲宋倩的焦虑却是一股巨大的、不为人知的暗涌。


乔 家乔 家


这是一个要强的单身母亲:她要向全世界以及该死的渣男前夫证明自己过得很好、女儿也养得超级棒。上清华,是必须的!


宋倩已经到了近乎病态的控制欲,对人对事的要求极尽细致,原则性非常非常强,她认为对的事情,想尽办法也要让英子做到。


但同时,她又敏感、脆弱、将女儿视作唯一,经常容易失控,高压的控制让女儿看起来更喜欢爸爸,于是她就一直在担心害怕女儿被抢走。


她们的关系,更像是一对恋人。


让人压抑的母爱让人压抑的母爱


宋倩让人感觉很压抑,为了女儿,辞去稳定的工作,牺牲一切,一心扑在女儿身上。


小欢喜中宋倩从不与英子沟通,不尊重英子的想法,总觉得自己是为了孩子好,而最终导致英子跳河自杀,好在没有生命危险,这件事也彻底让宋倩明白,爱要建立在沟通的基础上。 


英子差点跳河自杀

英子差点跳河自杀


父母爱孩子是本能,父母尊重孩子才是教养。而尊重首先要进行有效的沟通。怎么解决父母对孩子控制欲的问题?


01对孩子抱有合理预期


很多父母对孩子没有一个合理的预期,望子成龙、望女成凤是大多数父母的心愿,但同样的,期望越大,失望就越大。


心理学上,这叫「预期效应」,指的是因为预期而影响了后来对事物的看法和行为模式。


知乎数据帝@chenqin ,曾用2014年CHIPs数据做过一个研究:观察父母教育程度和子女教育程度的关系。


得到的结论是:如果父母在考试上十分厉害,处于人群的前3%甚至是前1%,那么在80%到90%的情况下,自家小孩都是会比自己差。


打个比方来说,如果父母都考上了清华北大的,子女能考上C9(中国最顶尖的九所高校联盟)的概率只在一半左右。


考试分析图

考试分析图


现实的残酷就在于此——聪明如你,生出的孩子却很一般。还有的家长看到别的孩子钢琴过级、舞蹈过级、比赛拿奖,但凡比自己孩子强的地方,就无法淡定,唯恐孩子会落后,进而更加严厉的控制孩子,逼迫孩子学习。


孩子生活在这样的高压之下,就会倍感压抑,再加上无处倾诉,对待父母更多的是怨恨,互相不理解,彼此之间的关系也会逐渐破裂。


承认孩子的不完美,是每个父母修行的必经之路。


02学会适当放手


心理学家艾瑞克·弗洛姆说:“母爱的本质,是关心孩子的成长,换句话说,希望孩子和自己分离。”


为人父母,有两个阶段,一是和孩子亲密,呵护着他们健康成长;二是和孩子分离,远望着他们学会独立。


正如剧中黄磊所说: “孩子的人生是他们自己的,我们不能替代他们。 该他们走的弯路一条都少不了,该他们撞的南墙挨个都得撞。”


孩子的人生,终将要靠他们自己来成就。 我们的人生,总归要靠我们自己来成全。作为父母我们能做的就是让他们有再次出发的能力和勇气。


季 家


季杨杨的父母常年在外地出差,而季杨杨就一直被寄养在姥姥家。


等到孩子高三,他的父母季胜利和刘静才回来,两人想着好不容易一家团圆,可以好好弥补儿子这些年来的遗憾。


但是孩子的成长不是一部电视连续剧,错过还可以倒回重新看,孩子的成长是一张单程票,一旦发售,永不回头。


季 家季 家


季胜利错过孩子的成长,两人之间有着深深的隔阂,每次两人试图靠近彼此,却总是两句话就开始吵,针尖对麦芒。


现实中像季家父子这样「有亲情却不亲密」的关系不要太常见,但不是每个这样家庭的父母都能季胜利和刘静一样,愿意拿出足够的时间和诚意修补关系,最终只能眼看着孩子与自己渐行渐远。


父母最不能缺席的,就是孩子的成长过程。


经过季胜林和刘静的努力,杨杨终于从内心接受了他们经过季胜林和刘静的努力,杨杨终于从内心接受了他们


电视剧的最后,每个人都搬出了书香雅苑,各自奔赴前程。 看着空荡荡的房子,即将又引来下一届考生,难免百感交集,在这里,就曾堆积了太多的哭泣,是英子一个人坐在窗台前的彻夜难眠,是刘静得知患癌时的不知所措,是方圆被辞退醉酒后的深夜痛哭……


可在这里,同时也囤积了太多的欢笑,是孩子一起煲剧聊心事的深夜,是乔卫东宋倩和好如初的拥抱,是季胜利和杨杨父子冰释前嫌的偷偷欣慰……


过去这些无论好的好坏的,当时看似难以跨越的这些难关,终于在强大的时间面前迎刃而解。


成年人的世界没有容易二字,但在起起落落的生活里,我们貌似都活得挺好的。


其实人生,不就是起起伏伏吗?人生的常态不是甜,而是苦涩的。只有在每一段苦涩路程的尽头,才会为你带来一点甜。


这个杀手不太冷经典对白

这个杀手不太冷经典对白


但也就是因为经过了那段苦涩难走的路,这一点,才来的那么珍贵。

这所有的小欢喜,不仅仅是快乐本身。它背后的名字,是,是希望。这些,才是支撑我们活下去的动力。


虽然电视剧《小欢喜》结束了,但是生活中的小欢喜却没有结束...

当当当当~当当当当~


安织爱乳丝婴儿纸尿裤安织爱乳丝婴儿纸尿裤


安织爱乳丝纸尿裤试用官招募以来

大家积极的参与和热情的反馈

让小安感受到了“小欢喜”。

现在是小安给你们带来小欢喜的的时候啦~

本周小安根据试用官们

反馈的用心程度互动数据

抽取了6份正装送给大家

看我看我

    恭喜微博用户:@恩久201908

                            @亲晚安5366

                           @是小酒窝丫

恭喜微信用户:@小迪妈妈

                  @vicky

                  @smile


请以上几位后台发送需要的码数及地址

到安织爱官方微信号18165706032

下周还有一周的反馈时间,

还有4份安织爱乳丝纸尿裤正装会在下周抽取

还没有反馈的宝宝们赶紧行动起来!

发布完以后可以转发给身边的朋友积赞,

互动数据也会计入抽奖的考量哦!

下周五推送我们会精选一波

让大家看看我们的试用官们多优秀!

cr:网络